- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
Кобчик (Falco vespertinus Linnaeus) - мелкий красивый сокол, размером меньше голубя. Видовое латинское имя переводится как «вечерний» и необъяснимо, поскольку птица эта ведет безукоризненно дневной образ жизни. Неясно почему, но старинное «кобец», под которым у соколятников числились мелкие охотничьи соколы (чеглок и дербник прежде всего) закрепилось за самым мирным из них, вряд ли способным изловить что-либо крупнее жаворонка. В довершение курьезов это старорусское имя перекочевало не только в славянское, но и во французское название вида - «kobez». В результате таких этимологических несуразиц кобчик стал выглядеть неким самозванцем.
Проще немецкое, чешское и английское названия вида - сокол красноногий, подчеркивающее цвет лап кобчика (у других мелких соколов они желтые). Но дело не только в лапах. Характерной деталью окраски самца кобчика является красно-бурое оперение подхвостья и бедер, словно драгунские штаны, контрастирующее с угольно-серым цветом всей птицы. Совсем иначе окрашена самка: серая спина; светло-рыжие голова, грудь и брюшко; по всему телу пестрины. Различия в окраске оперения самцов и самок - самые разительные среди наших пернатых хищников. Длина тела кобчика 27–33 см; масса самцов 120–190 г, самок 130–200 г, размах крыльев 65–78 см.
Распространен кобчик довольно широко - от Венгрии до Якутии и от Крыма до Северной Двины, но встречается на гнездовье пятнами: местами его много, местами совсем нет. Наиболее многочислен в островных лесах на юге России, где поселяется крупными колониями (до 300-400 пар) нередко вместе с пустельгами. В центральных районах нашей страны и, тем более на севере, птицы селятся небольшими группами от 2-3 до 10-20 пар. Без соседей жить не любят.
В Архангельскую область заходит северная граница распространения вида. Граница достоверного гнездования проходит примерно по юго-западной части области, включая южную половину Онежского района, Плесецкий, Шенкурский и Устьянский районы. На юго-востоке области гнездование не доказано. В районе Архангельска считается залётным видом. В первой половине прошлого века была описана небольшая колония кобчиков в районе посёлка Шелекса. В 2013 г. кобчик был встречен в Красноборском районе. Пара кобчиков, демонстрировавших брачное поведение, была встречена 11.05.2018 на болоте Соколья Гладь, в окрестностях деревни Труфаново в Каргопольском районе. Имеются сведения о встречах вида в Онежском секторе Водлозерского национального парка. Других встреч или случаев достоверного гнездования в области не отмечено.
Кобчики прилетают к нам довольно поздно – в мае. Предпочитает для своего обитания открытые места – луга, поля, болота, которые соседствуют с древесными насаждениями. Редко селится на лесных опушках и вырубках. Гнёзда устраивает на деревьях, часто в старых гнёздах ворон, грачей, сорок. Гнездится колониями или одиночно, расстояния между парами в колонии составляют от нескольких метров до нескольких десятков метров. Самки кобчика откладывают от 3 до 6 яиц, но чаще 4. Яйца с охристым или кремовым окрасом и густыми бурыми или ржавыми пятнами. Насиживают яйца самка и самец примерно поровну. Длительность насиживания составляет 22–27 суток.
Кобчики питаются преимущественно крупными насекомыми (стрекозами, кузнечиками, жуками и пр.), которых часто ловят в воздухе. Реже в рацион питания кобчиков входят ящерицы, полёвки, лягушки и мелкие птицы. Свои гнезда кобчики покидают на зимовки в конце августа–сентябре.
В пределах ареала своего обитания кобчики распределяются неравномерно. Сам вид довольно редкий в Архангельской области, а численность его популяции крайне низкая. Гнездится, возможно, только в южной половине области. Вид широко охраняется в разных странах – он внесён:
- в приложение I конвенции СИТЕС, устанавливающей жесткий контроль и надзор международной торговлей определёнными видами. Конвенция СИТЕС подписана большинством стран мира;
- в приложение II Бернской конвенции, содержащей положения об охране как мест обитания, так и самих видов флоры и фауны, подлежащих охране;
-в Красную книгу Российской Федерации с категорией 3 (редкий вид);
- в Красную книгу Архангельской области с категорией 2 (сокращающиеся в численности вид);
- в Красную книгу Республики Коми с категорией 3 (виды, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории).