- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
Одной из наиболее актуальных проблем современности является глобальное изменение климата. Ее решение во многом зависит от координации действий международного сообщества по контролю за антропогенными выбросами парниковых газов в атмосферу Земли.
Конечной целью заключенного в декабре 2015 года в Париже международного соглашения по климату является общепланетарный баланс объемов поступления и абсорбции парниковых газов, достичь которого предполагается путем постепенного перехода развивающихся стран на низкоуглеродные технологии.
Во исполнение Указа Президента РФ от 30.09.2013 № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов в Российской Федерации» и распоряжения Правительства РФ от 02.04.2014 №504-р «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема указанных выбросов в 1990 году» Минприроды Российской Федерации с целью организации учета выбросов парниковых газов были разработаны «Методические рекомендации по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации». В соответствии с этими рекомендациями выполнена оценка объемов выбросов парниковых газов в Архангельской области. Расчет выбросов и поглощения парниковых газов в результате антропогенной деятельности при землепользовании, изменении землепользования и в лесном хозяйстве выполнен в соответствии с Методическими указаниями по количественному определению объема поглощения парниковых газов, утвержденными распоряжением Минприроды Российской Федерации от 30.06.2017 № 20-р.
Детализация выбросов проводилась по 6 основным секторам в соответствии с категориями общего формата данных: «Энергетика», «Промышленные процессы и использование продукции», «Сельское хозяйство», «Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство», «Отходы», «Прочее».
Среди выбросов парниковых газов в 2021 году преобладали выбросы углекислого газа (84,62 %), при подчиненной роли метана (12,08 %) и закиси азота (1,41 %).
Основным источником выбросов являлся сектор «Энергетика» (85,0 % всех выбросов парниковых газов региона). В данном секторе были учтены выбросы парниковых газов от сжигания углеродосодержащего топлива в энергетических целях. При этом большее число парниковых газов поступило в атмосферу в результате сжигания топлива в категории «Энергетические отрасли». Для сектора характерны следующие виды парниковых газов: CO2, CH4 и N2O.
Вторым по важности стал сектор «Отходы», в котором учитывались выбросы парниковых газов, связанные с захоронением и биологической обработкой твердых отходов, инсинерацией отходов, а также выбросы, связанные с очисткой и сбросом сточных вод. Для сектора характерны выбросы СО2, CH4 и N2O. В 2021 году выбросы по сектору составили 11,4 % выбросов парниковых газов в Архангельской области. В основном, эти выбросы обусловлены эмиссиями метана с мест захоронения отходов.
На сектора «Промышленные процессы и использование продукции», «Сельское хозяйство» и «Прочее» пришлось порядка 3,5 % суммарных выбросов.
В секторе «Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство» (ЗИЗЛХ) проводился расчет выбросов и поглощения парниковых газов в результате антропогенной деятельности при землепользовании, изменении землепользования и в лесном хозяйстве.
Как показали результаты инвентаризации парниковых газов в 2021 году поглощение СО2 управляемыми лесами Архангельской области превышало выбросы парниковых газов в регионе, что способствует поддержанию благоприятного экологического баланса на национальном уровне.
С результатами инвентаризации выбросов парниковых газов на территории Архангельской области за 2021 год вы можете ознакомиться, перейдя на сайт Учреждения в раздел «Информационные системы» → «БД парниковых газов».