- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
Еще один вид, занесенный в Красную Книгу Архангельской области. Большой веретенник (Limosa limosa) - крупный длинноногий кулик, размерами несколько крупнее голубя, с очень длинным, узким и прямым клювом. Клюв розовый или оранжево-желтый. Длина тела 36–44 см, размах крыльев 62–70 см, масса 200–500 г. Самки немного крупнее самцов, однако наряд самцов более яркий. У самца в брачном наряде голова, шея и верхняя часть груди ярко-рыжие или ржаво-рыжие, нижняя часть груди покрыта рыжими, белыми и темно-бурыми пестринами, брюхо белое с редкими бурыми штрихами. Верх головы и затылок черновато-бурые, с рыже-охристыми каёмками, образующими продольные полоски. Взрослая самка в летнем пере сверху в значительной степени серая, пёстрых перьев очень мало. Голова, шея и верхняя часть груди у неё охристо-серые или бледно-рыжие, нижняя часть груди, брюхо и нижние кроющие перья хвоста белые, почти без тёмных пестрин. Молодые птицы рыжевато-охристые.
Распространен Большой веретенник в умеренных широтах Евразии от Голландии, Бельгии и Франции до западных предгорий Алтая, от долины верхнего Вилюя и Байкала до Анадыря и Приморья. В Архангельской области северная граница проходит по западному берегу Белого моря в Онежском районе, через города Онега, Архангельск, поселок Пинега и село Лешуконское.
Прилёт на места гнездования происходит довольно рано, местами ещё до схода снежного покрова. В Европейской России первые птицы появляются с конца марта по начало мая в зависимости от характера весны и широты местности. Летят небольшими стаями, преимущественно в утренние часы. Останавливаются во время миграции на пойменных лугах, травяных берегах озёр, открытых болотах, залитых водой полях, на морском побережье — в устьях рек. К токованию самцы приступают почти сразу после прилёта. Гнездится обычно небольшими колониями, реже одиночными парами на пойменных лугах, по сырым низинам у озёр, по моховым и травянистым болотам с невысокой и негустой растительностью. Может селиться на сухих лугах и даже среди стерни на полях в долинах рек или в степи. Обычно возвращается на прежние места гнездования, где пары часто восстанавливаются в прежнем составе. До начала гнездования самец делает несколько гнездовых ямок: присев в едва заметное естественное углубление, прижимается грудью к его краям и увеличивает его вращательными движениями передней части тела. Одна из таких ямок впоследствии становится гнездом.
Питается веретенник различными насекомыми и их личинками, червями, мелкими моллюсками. Часто употребляет в пищу семена растений, а осенью — ягоды. Пищу добывает как в толще ила, зондируя его клювом, погружаемым в грунт до основания, так и с поверхности земли или на дне водоёма, обнаруживая её с помощью зрения.
Вид в Архангельской области имеет повсеместно низкую численность.