- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
Путешествие по Сояне
С 20 по 22 июня московские школьники и школьники д. Сояна, занимающиеся в экологических кружках, совершили экспедицию по территории Соянского заказника. Экспедиция проходила в течение трех дней и включала в себя поход по экологической тропе. Основными задачами, стоящими перед школьниками были: изучение биоразнообразия территории Соянского биологического заказника, проведение наблюдений, а так же описание и сбор материала для исследовательской деятельности. Например, ребята из Москвы являются юными орнитологами и занимались в экспедиции учетами птиц под руководством Преображенской Екатерины Сергеевны – руководителя кружка ВООП в Москве. На всем протяжении маршрута они проводили учет птиц. Среди большого количества певчих птиц были также встречены прекрасные лебеди и некоторые хищные виды, такие как осоед, ястреб перепелятник, дербник и скопа. Посчастливилось увидеть и орлана – белохвоста. Он сидел на лиственнице, гордо подняв голову, внимательно выслеживая свою добычу, но услышав посторонний шум, взмахнул мощными крыльями и улетел. Школьники из деревни Сояна под руководством учительницы Соянской средней школы Нечаевой Татьяны Александровны собирали данные по редким и лекарственным видам растений. На территории Соянского заказника в результате инвентаризации было выявлено 255 видов различных сосудистых растений и 104 вида мхов и лишайников, 14 видов занесены в Красную книгу Архангельской области. Прекрасная северная орхидея – башмачок настоящий, образует яркие куртинки на каменистых осыпях. Пион уклоняющийся или марьин корень густым ковром покрывает прибрежные полосы вдоль реки. На стволах осины, березы и ели можно встретить лишайник, занесенный в Красную книгу РФ, лобарию легочную.
Маршрут пролегал по реке Сояна с ее живописными берегами, обнажениями и осыпями. На реке Сояна 27 порогов, длина самого крупного из них достигает 3-4 километра, поэтому его называют Большой. Первой достопримечательностью, которую мы посетили, была Дивись-гора, высотой 60 м, примечательной особенностью которой является расположенный близко к поверхности мощный пласт осадочных пород. Процесс карстообразования продолжается и сейчас, образуя все новые и новые карстовые воронки и провалы, делая это место еще более притягательным и уникальным. С Дивись-горы открывается прекрасный обзор на извилистую реку Сояну.
Затем, поднявшись вверх по течению на 50 км, мы разбили лагерь в урочище Олень. И переночевав там, отправились в сторону когда-то населенной, а ныне заброшенной деревни Кучемы, которая находится в 80 км от деревни Сояна. Поднимаясь вверх по Сояне мы посетили еще одно красивейшее место – Водопад «Кокоры», который распложен в 1 км от левого берега реки. Высота падения воды достигает 5-6 метров.
Последний день нашего путешествия был самым насыщенным. Мы забрались на главную достопримечательность Соянского заказника Ива-гору, высота которой достигает 100 метров, посмотрели Нечаевский водопад, с высоты которого открывается завораживающий вид на уступы Беломорско-Кулойского плато. Следующая возвышенность, которую мы покорили, стала Сярдуй гора, высотой 40м и длиной 700 метров. И в окончании маршрута посетили уникальное минеротрофное болото, которое представляет высокую ценность как место обитания диких животных. Болото также служит остановочным пунктом для большинства видов мигрирующих птиц, обеспечивая их кормом и безопасным отдыхом. Кроме того, оно играет важное значение в поддержании водного режима главной артерии заказника – реки Сояна. Нас особенно поразило то, что на болоте прекрасно возобновляется лиственница. Подросту данной породы хватает здесь и влаги и тепла и света.
Путешествие прошло на одном дыхании, ребята смогли не только увидеть и запечатлеть уникальную красоту природы Соянского заказника, уступы Беломорско-Кулойского плато, но и получить массу незабываемых впечатлений и собрать материал для исследований.
https://old.eco29.ru/home/arhiv-news/ekologicheskij-marshrut-po-soyanskomu-zakazniku#sigProId6a6e14d541