- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
40 лет назад, 24 июля был образован Клоновский государственный природный биологический заказник регионального значения. Целью его создания является сохранение и восстановление, редких и ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных. Заказник, имеет важное значение как биологический резерват и зона покоя для животных. Заказник расположен в Виноградовском районе. Его площадь составляет 37,1 тыс. га.
История заказника началась в 1980 году, когда решением исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов он был создан как комплексный охотничий заказник «Клоновский» общей площадью 102,5 тыс. га. При его образовании был установлен срок его действия – 10 лет. В 1990 срок действия заказника был продлен, но при этом существенно изменены его границы в меньшую сторону.
Клоновский заказник расположен в правобережной части Виноградовского района Архангельской области. Ближайшим населенным пунктом к заказнику является деревня Конецгорье.
Среди всего видового разнообразия фауны заказника важную роль играют охотничьи животные, которые обитают постоянно или временно на его территории.
Животный мир заказника представлен 149 видами наземных позвоночных животных, из которых птицы - 113 видов из 29 семейств, млекопитающие - 29 видов из 13 семейств, земноводные - 4 вида из 3 семейств, пресмыкающиеся - 3 вида из 2 семейств.
Среди них есть представители, внесенные в Красную книгу Архангельской области:
• Гадюка обыкновенная (лат. Vipera berus)
• Филин (лат. Bubo bubo)
• Мохноногий сыч (лат. Aegolius funereus)
• Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)
• Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa Forster)
• Кобчик (лат. Falco vespertinus Linnaeus)
• Чеглок (лат. Falco subbuteo Linnaeus)
Озеро Клоновское - самое большое на территории заказника - имеет высокую биотопическую значимость для многих видов растений и животных.
В северной части заказника имеются крупные болота верхового и переходного типа. Они являются постоянным или временным местообитанием для некоторых видов птиц, в том числе редких.
На территории заказника произрастает 313 видов сосудистых растений, 28 видов моховидных и 46 видов лишайников, некоторые из них включены в Красную книгу Архангельской области:
• Дремлик болотный (лат. Epipactis palustris (L.) Crantz)
• Уснея длиннейшая (лат. Usnea longissima Ach.)
• Лобария легочная (лат. Lobaria pulmonaria (L.) Hоffm.)
Климат района расположения заказника умеренно-континентальный с продолжительной холодной многоснежной зимой, короткой весной с неустойчивыми температурами, относительно коротким умеренно теплым летом, продолжительной и ненастной осенью.
Первыми жителями этих мест были угро-финские племена, пришедшие сюда вместе с отступающим ледником последнего Валдайского оледенения 12-10 тыс. лет назад. На протяжении многих веков местное население занималось охотой, рыбной ловлей, собирательством грибов и ягод.
В XI веке территория нынешнего Виноградовского района активно заселялись новгородцами. В XV в. новгородцев постепенно вытеснили войска Московского государства.
Местность, где располагается заказник, известна не только своей охранной деятельностью, но и как древняя северная святыня. Некогда не берегу Клоновского озера располагался православный монастырь, Клоновская пустынь, который являлся первым русским поселением на территории современного заказника. Дата его возникновения не установлена.
Из немногих сохранившихся документов следует, что в 1695 году в Клоновской пустыни было 66 человек, из них 10 монахов. Монастырь окружали крестьянские хозяйства. Большая часть исторических свидетельств посвящена разбирательству земельных споров монастыря и крестьян. Иногда споры кончались бунтом крестьян. Так в 1574 году крестьяне сожгли Клоновский монастырь, все строения которого были деревянными.
В 1764 году в числе других малых и удаленных монастырей Клоновский монастырь был закрыт с обращением в приход. Приход был не бедным. Население занималось сельским хозяйством, охотой, рыбной ловлей, смолокурением и рубкой леса на прииск. Заготавливались лиственничные и сосновые бревна.
С наступлением Советского периода в Клоново был создан колхоз «Красный лесоруб». Потребность в древесине – основном источнике валюты возрастала. Заготовку древесины вели в зимний период местные жители - труженики колхоза «Красный лесоруб».
Вследствие потерь Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и политики укрупнения деревень, постепенно, но закономерно привели к утрате населенного пункта. В 1953 г. была закрыта почта, в 1969 году – школа, а в 1971 году Клоново покинули последние жители.
Более подробную информацию о заказнике и режиме особой охраны, можно узнать по ссылке: http://www.eco29.ru/oopt/oopt-aari-ru
Фото: Архив учреждения, Тарасов Т.Е.
https://old.eco29.ru/home/arhiv-news/klonovskij-zakaznik#sigProId97988b7959